• Fiche 11

Nature et Origine

Les produits phytosanitaires sont utilisés en agriculture pour favoriser la croissance des cultures ou pour lutter contre des mauvaises herbes, parasites, insectes et champignons.
On recense 2grandes familles de déchets phytosanitaires

  • emballages vides de produits phytosanitaires (EVPP) : bidons plastiques ou métalliques, fûts, sacs en jute, etc.
  • produits phytopharmaceutiques non utilisables (PPNU) : périmés, désormais interdits, etc.
    Ces déchets peuvent être solides, liquides, en poudre.
    Les déchets phytosanitaires sont majoritairement produits sur les exploitations agricoles de canne à sucre, banane et maraîchage. Ils proviennent également de l’entretien des espaces verts et des opérations de chasse aux nuisibles (dératisation par exemple).
    Les FPAU, films plastiques agricoles usagés, sont des déchets non dangereux de plastique : voir fiche n° 29 :Plastiques.

Réglementation

Classification

02 01 05* déchets agrochimiquescontenant des substances dangereuses
20 01 19 * pesticides
15 01 10* emballages contenant des résidus de substances dangereuses ou contaminés par de tels résidus

Réglementation en bref
Les PPNU relèvent d’une filière à responsabilité élargie des producteurs (REP) : les producteurs et distributeurs doivent contribuer à la collecte et à la valorisation de ces déchets.
Les déchets doivent être collectés par des prestataires spécialisés et un bordereau de suivi des déchets dangereux (BSDD) doit accompagner le chargement des déchets afin d’assurer leur traçabilité vers des installations de traitement ou de valorisation appropriées.

  • Collecte, transport
  • Éco-organisme
  • Traitement, valorisation
  • Tri, regroupement
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